科创企业一站式服务平台

广州大力发展民营先进制造业

发表时间:2018-01-08 16:20

日前,市政协十三届二次常务委员会会议通过的建议案《关于大力扶持发展民营先进制造业,促进广州实体经济上新水平的建议》得到回复,其中透露,广州将设立“中国制造2025”产业基金,支持“IAB”等重点产业发展,每年安排不少于333公顷用地指标专门支持工业项目。广州还将重点遴选100家民营先进制造业骨干企业作为“民营经济20条”的综合试点进行重点扶持。

83项细化政策促进民营经济发展

每年安排不少于333公顷用地指标专门支持工业项目,确保中长期内全市工业用地占城市建设用地比重不低于25%。建设以10个价值创新园区为龙头、30个专业化骨干园区为支撑的产业载体新体系。

当前,广州民营先进制造业的发展备受关注。对于市政协常委会建议案提出要引导民营制造企业增强内生发展动力、培育根植本土的大型民营制造企业的建议,市政府组织市工业和信息化委员会同有关单位认真研究、及时回复,将有关建议纳入新出台的《关于促进民营经济发展的若干措施》和《广州市建设“中国制造2025”试点城市实施方案》,目前各项工作推进有序进行。

今年9月5日,广州市召开促进民营经济发展大会,这是近年来市委、市政府召开关于民营经济发展最高规格的一次会议。会议正式发布了《中共广州市委广州市人民政府关于促进民营经济发展的若干措施》,提出了20条83项细化政策措施,涵盖了民营经济发展的方方面面。随着《广州市人民政府办公厅关于优化市场主体准入环境的若干意见》等一批配套文件已经相继印发,相关建议已经落到实处,其余的配套文件和实施细则也将于年内出台。广州将以建设“中国制造2025”试点示范城市为抓手,深化落实《关于促进民营经济发展的若干措施》,推动民营制造业向智能化、服务化、绿色化、高端化转型,促进广州市实体经济上新水平。

广州准备将全市工业和信息化财政资金整合形成“广州‘中国制造2025’产业发展资金”,优先支持先进制造业中的重点领域、重点产业、重点项目和重点企业。同时,每年安排不少于333公顷用地指标专门支持工业项目,确保中长期内全市工业用地占城市建设用地比重不低于25%。建设以10个价值创新园区为龙头、30个专业化骨干园区为支撑的产业载体新体系。

政策红利释放企业加大创新布局

广州市人民政府办公厅在回复中透露,广州将重点遴选100家民营先进制造业骨干企业作为“民营经济20条”的综合试点进行重点扶持。

政策的逐步落地给企业发展注入了强大动力。

作为广州市迈向千亿级民企培育对象,海大集团在科技创新和研发方面的投入正逐步加大,以打造千亿级农业龙头企业和民营先进制造业企业龙头。

今年6月28日,广州市政协主席刘悦伦率经济委员会到广东海大集团股份有限公司调研,实地考察了广东海大研究院,召开座谈会了解海大集团的总体情况和未来发展规划及需要协调解决的问题。

记者近日走访企业了解到,伴随着一系列政策红利的释放,海大集团正在加快发展的步伐。目前该企业正加大升级步伐,力争到2022年实现年产饲料2000万吨,年销售收入超过1000亿元。

海大集团是中国农牧业中发展速度最快、技术水平最好、服务能力最强的企业,目前饲料销量处于全国第三全球前十。近日,海大集团在科技创新方面进一步加大布局,同番禺区政府签署《合作意向书》。该公司拟以自有资金6亿元出资建设海大集团农业科技创新产业园一期项目,项目总建筑面积预计6.2万平方米。该项目拟作为海大集团科技研发及生产基地,主要包括海大研究院、试剂盒生产车间、水产疫苗生产车间、微生态制剂生产车间等及配套设施。

越来越多像海大集团的这样民营先进制造业企业将在政策扶持中加快发展。广州市人民政府办公厅在回复中透露,广州将重点遴选100家民营先进制造业骨干企业作为“民营经济20条”的综合试点进行重点扶持。


分享到:
读政治,知形式

21.png

131.png 

8座城市建立业务点

132.png 

10年的行业沉淀

133.png

99%以上的高通过率

134.png

3000多家公司合作


|
|
|
|
|
|
@2021 科智管理咨询粤ICP备16095831号-1版权所有 Copyright(C)