科创企业一站式服务平台

俞敏洪:创新创业就是大浪淘沙 青年创业要多些商业思考

发表时间:2018-01-08 15:24

第四届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛16日-20日在陕西举办。



  精彩观点:

  新华网:创业和创新的区别是什么?

  俞敏洪:青年创业要多些商业思考

  现在的创新一般都是从某个点上去突破,整体来说那个“点”的突破还是蛮鲜明的。光从一个“点”上去做有的时候就是一个小小的创新,而不是真正的创业。因为创新和创业其实是两个不同的概念,创新是某个点的突破,创业是把这些“点”变成能够服务老百姓的一种模式。所以我觉得更多是需要那些“点”突破之后,“面”的思考,尤其商业面的思考,我觉得比较重要。

  新华网:如果投资会投哪一类项目?

  俞敏洪:个人会投资教育类的项目

  我个人投资一般都选教育或教育科技类相关的项目。但是我下面的几个基金投的就很多了,包括产业升级、消费升级,还有人工智能什么的都有一些。

  新华网:给青年创业者的建议?

  俞敏洪:创新创业就是大浪淘沙

  一个就是在突破点上要钻得更深,第二个就是思考好可以拓展的商业模式以后,再进一步用力气。还有一个就是现在创业者跟风也还比较明显,通常一哄而上的情况比较多。因为创新创业这件事情,基本上都应该是大浪淘沙的,有一千家能出来的三、五家其实就非常好了。

  新华网:创业者应具备哪些素质?

  俞敏洪:创业者要具备领导力

  我觉得第一点是他对这个领域深度的了解;第二个就是团队能力,或者说领导力,这个其实非常重要。也包括他自己以身作则的能力,能把团队融合起来的能力,利益分配的能力;第三个就是市场拓展能力。把这三个结合起来,大概创业成功的可能性就会大一些。


分享到:
读政治,知形式

21.png

131.png 

8座城市建立业务点

132.png 

10年的行业沉淀

133.png

99%以上的高通过率

134.png

3000多家公司合作


|
|
|
|
|
|
版权所有 Copyright(C) 科智管理咨询粤ICP备16095831号-1