科创企业一站式服务平台

新商标法实施 腾讯申报多个声音商标

发表时间:2017-12-21 00:00

从深圳市市场监管局获悉,腾讯已向国家商标局申请注册包括QQ信息提示音“滴滴滴滴滴”在内的多个声音商标。如果这些声音商标获得确权,今后乱用这些声音将涉嫌侵权。

新商标法实施 腾讯申报多个声音商标

新《商标法》5月1日实施后,腾讯通过知识产权代理机构,第一时间向国家商标局递交了声音商标申报材料。这些声音包括QQ信息提示音“滴滴滴滴滴”、QQ朋友上线提示音“咚咚咚”、微信摇一摇的声音等多种。周立国表示,此次腾讯申报的声音商标申请得比较广泛,保护范围较大,而且,腾讯还将陆续申报。

腾讯为什么要申报声音商标?周立国称,此前,腾讯已发现一些商家在他们的应用软件中,加入了非常近似腾讯的上述声音。这影响了腾讯产品的知名度,以及这些声音的显著性,造成消费者的混淆。当时,由于我国《商标法》没有关于声音商标的规定,腾讯对于这些声音没有法定的权利,本想维权的腾讯只得放弃维权。之所以第一时间申报,首先,腾讯申请商标的这些声音是自己创造出来的,具有独创性,并不是自然界常见的声音;其次,伴随QQ软件的飞速成长,经过10多年的使用,上述声音已具有相当强的显著性和关联性,网友们一听到这些声音就知道是QQ或者微信的声音。

在评价腾讯第一时间申报声音商标这一事件时,深圳市精英商标事务所副所长李昌华说,企业正常的品牌传播包括视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等综合感官刺激,主流是视觉。但国际走在前列的企业早就兴起了听觉传播,如英特尔芯片广告、诺基亚开机声音、摩托罗拉的“Hello Moto”等。这次新《商标法》增加了“声音也可注册商标”的规定,就是一大创新。腾讯在新法实施后第一时间申报声音商标抢食声音商标“头啖汤”,这是深圳企业创新意识的充分体现。

李昌华认为,特定领域声音商标是企业品牌竞争的一个重要手段,意义要大于视觉,如交通电台、盲人领域等,消费群体非常广,企业如能注册声音商标,就会在竞争中脱颖而出,达到出奇制胜之效。从这个意义上说,声音商标具有非常重要的经济意义和管理意义,“深圳企业应该尽快着手注册、保护自己的‘好声音’。”李昌华说。


分享到:
读政治,知形式

21.png

131.png 

8座城市建立业务点

132.png 

10年的行业沉淀

133.png

99%以上的高通过率

134.png

3000多家公司合作


|
|
|
|
|
|
版权所有 Copyright(C) 科智管理咨询粤ICP备16095831号-1